Die Brau-AG und der neue BCI-Studiengang auf RPR1
Die Brau-AG der Technischen Universität Kaiserslautern "Lautrer Kaiserbrauer" entstand aus einer Idee von Mitarbeitern des Lehrgebiets für Bioverfahrenstechnik. Mit Blick auf den kommenden 2. Internationalen Brauwettbewerb 2011 am 26.-29.11.2011 fanden sich schnell interessierte Studenten/Studentinnen, Doktoranden/Doktorandinnen, Mitarbeiter/-innen und Dozenten für dieses Projekt. Wöchentlich finden Treffen statt, um an Bierrezepten und verschiedenen Ideen zu arbeiten, für Braugänge in kleinerem (10 L) und größerem (70-100 L) Maßstab und zum gemütlich Beieinander sein.
Zurückgreifen kann die Gruppe auf eine eigene Fermentationsanlage zur Herstellung von maximal 100 L Bier pro Braugang, bestehen aus einem Maische-/Sudbehälter, einem Läuter-/ Gärbottich sowie einer automatischen B3-Temperatur-/Zeitsteuerung der FSM.
Die Specialitätenbrauerei Optima Cervisia KG wurde im Sommer 2009 gegründet und verfolgt seither das Ziel, traditionelle und auch hierzulande seltener anzutreffende Biertypen in höchster Qualität zu brauen und zur Ausschank zu bringen.
Braumanufaktur "Heimathafen" in Erfurt
In der Erfurter Braumanufaktur "Heimathafen" wird mit einer Brauanlage der FSM auf einer BBO 500 handwerklich ein Bier aus Erfurt für Erfurt und Freunde der Thüringer Landeshauptstadt gebraut. Vorrangig regionale und ausgesuchte Rohstoffe von bester Qualität, Leidenschaft, Herzblut und einen Brauer, der sein Handwerk versteht, kennzeichnen die Brauspezialitäten, die im Erfurter Zughafen nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut werden.
Link zur Braumanufaktur
Ur-Märzen
Das Lafnitztaler Urmärzen ist ein nach bayrischem Vorbild gebrautes untergäriges Vollbier mit betont malziger Note und deutlich wahrnehmbaren Caramelaroma. Der durch die verwendete Malzmischung vornehmlich süße Charakter dieses Bieres wird durch die verwendeten edlen Aroma- und Bitterhopfen ideal ausgeglichen, sodass ein vollmundiger, im Abgang leicht bitterer Gesamteindruck entsteht, der nach jedem Schluck bereits die Vorfreude auf den nächsten weckt. Nicht umsonst konnten wir mit einer leichten Abwandlung dieses Bieres bei der Staatsmeisterschaft der Heim- und Kleinbrauer 2010 in der Königsdisziplin Märzen unter mehr als 50 eingereichten Bieren den 2.Platz belegen.