Brausteuerungen B4 und B5

FSM B4 PT   Brausteuerung fsm b5 500
0. Allgemeine Hinweise
 
Lesen Sie unbedingt diese Bedienungsanleitung vor der Aufstellung - Installation – Inbetriebnahme der Brauanlage und der Brausteuerung.
Dadurch schützen Sie sich und vermeiden Schäden an Ihrer Brauanlage.
 
Gewährleisten Sie, dass die Zuleitung und die Absicherung der Elektroenergie den Erfordernissen entspricht, so dass gefahrlos die Leistung von 6, 12 oder 32 kW bei einer Spannung von 400V übertragen werden kann. Lassen Sie diese Arbeiten von einem Elektrofachbetrieb ausführen.
 
Bitte alle Zuleitungen und Abgänge in der vorgeschriebenen Reihenfolge an die Steuerung anschließen. Überprüfen Sie vor Inbetriebnahme, dass die zugehörigen Temperatursensoren und Füllstandsensoren am richtigen Behälter angeschlossen sind. Die Heizungen können bei falschem Anschluss Schaden nehmen.



1. Hauptmenü
 
Nach dem Einschalten des Gerätes erscheint das Hauptmenü.

Display FSM B4-PT                                                                      Display FSM B5-PT



Display 500 B4 PT Display B5 pt

  



Menüs für Maischen, Kochen, Gären und Extras:

Durch Drücken der Taste ◄ oder ► wechselt man zwischen den verschiedenen Hauptmenüs:



Maischen Kochen     Gären   Extras

Maischen (aus)

Ist:       24,0°C       0min

Soll:  55,0°C     10min



Maischen     Kochen  Gären     Extras

Kochen (aus)

Ist:       24,0°C     0min

Soll:   98,0°C   90min





Maischen     Kochen   Gären   Extras

Gären (aus)

Ist:       24,0°C

Soll:   12,0°C



Maischen     Kochen   Gären   Extras

Kalibrieren Temperatursensoren

T1:     24,0C   Offset: -0,6C

T2:   24,0C   Offset:   -0,6C







2. Maischen



Maischen Kochen   Gären   Extras

Maischen (aus)

Ist:       24,0°C     0min

Soll:     55,0°C   10min



Menü für Maischen

ENT = Start Maischen           ESC = Stop Maischen

ALM = Start/Stop Rührwerk     ▲▼ = Edit Mode

Zum manuellen Überspringen einer Raststufe die

Raste ENT länger als 2sec gedrückt halten.





Maischen Kochen     Gären   Extras

Edit Maischen: Rastst: 1+2

R1:       55,0C   10min   Delta:   1,0K

R2:       62,0C   20min



Edit-Menü für Maischen

SET = Werte auswählen (der aktive Wert erscheint auf

           weißem Hintergrund) und mit den Nummerntasten

           den neuen Wert eingeben und mit ENT bestätigen.

▲▼ = weiterschalten zu den anderen Raststufen



3. Kochen



Maischen     Kochen  Gären  Extras

Kochen (aus)

Ist:       24,0°C     0min

Soll:     98,0°C   90min



Menü für Kochen

ENT = Start Kochen           ESC = Stop Kochen

ALM = Start/Stop Rührwerk
▲▼ = Edit Mode






Maischen     Kochen  Gären     Extras

Edit Kochen Soll=   98,0C     90min

erzwingen ab:   97,0C   nach 5min

Delta:   1,0K Heizung oben: 1



Edit-Menü für Kochen

Um das Auslösen des Zählers beim Kochen bei hohen Temperaturen (97...100C) sicherzustellen, können Sie das Kochen ab einer niedrigeren Temperatur nach einer bestimmten Zeit erzwingen, um während des Kochens (nicht des Aufheizens) nur die untere Heizung zu verwenden. Heizung oben auf 0 setzen.





4. Gären



Maischen     Kochen   Gären   Extras

Gären (aus)

Ist:       24,0°C

Soll:   12,0°C



Menü für Gären

ENT = Start Gären              ESC = Stop Gären

▲▼ = Edit Mode







Maischen     Kochen   Gären   Extras

Edit Gären

T=         12,0°C

Delta=:   2,0°C



Edit-Menü für Gären

SET = Werte auswählen (der aktive Wert erscheint auf

           weißem Hintergrund) und mit den Nummerntasten

           den neuen Wert eingeben und mit ENT bestätigen.





5. Extras



Maischen     Kochen   Gären   Extras

Kalibrieren Temperatursensoren

T1:     24,0C   Offset: -0,6C

T2:     24,0C   Offset: -0,6C



Menü für Extras

Mit einem Referenzthermometer ermitteln Sie die Temperaturabweichung zum PT100 Fühler und geben diesen Wert als Offset hier ein.



6. Fehlermeldungen:



Die Temperatursensoren und die beiden Füllstände werden von der Steuerung überwacht.

Bei defektem oder nicht angeschlossenem Temperatursensor und bei Unterschreiten des unteren Füllstandes erscheint eine entsprechende Fehlermeldung im Display und aktive Vorgänge werden angehalten, die Heizungen werden ausgeschaltet, bis der jeweilige Fehler behoben ist.



7. Programmierte Werte im Auslieferungszustand
 
Folgende Sollwerte sind voreingestellt:
 
Maischen:
Raststufe 1:      Temperatur =  53°C       Zeit =  1min
Raststufe 2:      Temperatur =  63°C       Zeit =  30min
Raststufe 3.      Temperatur =  72°C       Zeit =  20min
Raststufe 4:      Temperatur =  78°C       Zeit =  10min
Temperaturtoleranz (Delta T) zum Wiedereinschalten =  2°C.
 
 
Kochen:
Soll-Aus= 99 °C            
Soll-An= 97°C
Zeit= 60 min
 
 
 
Gären:
 
Temperatur =  10°C, 
Temperaturtoleranz (Delta T) =  2°C
 
 
8. Hinweis zum Würzekochen
 
Kochtemperatur ändert sich mit der Höhenlage. Zur Vermeidung von zu großer Dampfentwicklung sollte die beiden Sollwerte für das Ein- und Ausschalten der Höhenlage angepasst werden. Außerdem ist es für den Kochprozess vollkommen ausreichend, wenn der Wert zwischen 97°C bis 99°C liegt. Dabei ist es wichtig, dass der Dunstabzugsstutzen angeschlossen wird, so dass die Brüten abgesaugt werden.
 
Der eingestellte Wert von 99,5°C entspricht einer Höhenlage von ca. 250 m. Schwankungen durch Hoch- und Tiefdruckgebiete sind dabei nicht berücksichtigt.
 
 
9. Lieferumfang der Brausteuerung FSM B4-PT bzw. FSM B5-PT
 
1 Stück Brausteuerung für den Anschluss von
- einem kombinierten Maische-/Sudbehälter (Heizung 6 kW, 12 kW oder 32 kW/ 400 V) mit Rührwerk (auf Wunsch kann die B5-Steuerung für die Ansteuerung eines zusätzlichen Maische-/Sudbehälter ausgelegt werden)
- 1 Stück PT100Temperatursensor mit integrierter Füllstandüberprüfung
- 1 Stück Füllstandsensor
- 1 Stück Gärsensor (Temperatur)
 
 

1 Stück Bedienungsanleitung